認識本區

本區位於桃園市的東北方,為桃園市北方的門戶,是個好山好水的好故鄉。在台灣開發史上佔有一席之地,明永曆年間,鄭成功在台設一府二縣,本區即以南崁之名受天興縣管轄,到日據時代,將南崁區之南崁頂庄合併為「龜山庄」,這也是本區的前身,當時為新竹州桃園郡,民國39年正式成為桃園市行政區之一。本區農業特產豐富,其中又以「壽山茗茶」的茶甘味美,擁有桃園市四大茗茶之美譽;另外高居全台產量第一的耶誕紅,品質優異的綠竹筍、苦茶油及網室蔬菜等都備受民眾喜愛。本區更有長庚醫院等豐沛醫療資源,及首屈一指的台塑長庚養生村,也奠定了本區發展「白色工業」的深厚基礎,讓本區成為名符其實的「長壽龜」。本區科技產業發達,媲美竹科。擁有包含龜山工業區、林口工三、工四工業區及工五(華亞科技園區)等從傳統到現代科技產業,每年創造之產值佔全國總產值的8%。
位置:龜山區位於桃園市東北方,與新北市接壤,其分界線以蜿蜒的龜崙山脈為界,北為林口區,東為泰山區,新莊區、樹林區,南為鶯歌區,是桃園市十三區中,與鄰市相接最多區的行政區。
面積:全區總面積 72.0177平方公里,占桃園市總面積5.9%,在本市十三區中排名第十。
地形:本區的地形以林口台地和龜山丘陵為主。
地質:本區屬於台灣地質分區中之西部山麓地質區,其地質依顯著特性又概略地分為第三紀岩層和第四紀岩層。地處副熱帶,濕潤溫和,淋溶極盛,大部分地區 屬於紅土。
河流:本區河流以發源北部坪頂台地和東南部龜山丘陵區(新朝嶺)為主。源於坪頂台地有南崁溪、楓樹坑溪、大坑溪。源於龜山丘陵的有塔寮坑溪、兔坑溪。
氣候:龜山區氣候屬於台灣省北部溫暖濕潤之副熱帶氣候區,年雨量平均值為1712.8公厘,年均溫21~22℃,最冷月均溫15℃,最暖月均溫28℃,全年日照總時數,概在一千八百小時以上,對農作物生長頗為有利。
龜山區人口統計
最後更新日期:107-05-23
瀏覽人次:31605 人